quinta-feira, 7 de maio de 2009

ZONA DE CONFORTO!

Treinamento
Zona de conforto X rendimento
Todo atleta profissional sabe como é difícil treinar sério. A dificuldade é enorme, se busca sempre o máximo. A agonia é enorme. A dor assusta. O peito queima. As pernas não respondem. Se o atleta quer melhorar sua performance, ele sabe que não pode ficar na zona de conforto, tem que buscar algo mais. A vitória é a superação, a melhora no desempenho e o prazer de conseguir. Você não é profissional, eu sei. Esta historia de agonia não te atrai. O que você quer é saúde e qualidade de vida. A zona de conforto para você está ótimo. E você está certo. Seus objetivos são outros. Para que sofrer?Mas se puder... você quer melhorar seu rendimento? Quer ser um pouco mais rápido? Você pode ser, e não precisa sofrer como profissional. O primeiro passo é conhecer o seu estado atual de condicionamento. Qual a distância de seu treino? Qual a velocidade? Identifique onde você está para saber onde quer chegar. O destino é ir um pouco acima.A cada quatro semanas busque uma meta um pouco maior. Este período é mais do que suficiente e seguro para você ter uma sobrecarga em seu treinamento, seu organismo estará totalmente adaptado ao treino anterior. A cada fase você ira ganhar condição para ir mais longe e mais rápido. Tenha metas. Você irá se surpreender!

Saúde: MINERAIS

Minerais

Cerca de 4% do peso corporal é constituído por mais de 20 elementos minerais, sendo que o Cálcio representa quase metade deste valor, por ser importante constituente dos ossos.O Cálcio também está envolvido em processos de transmissão de impulsos nervosos, coagulação e relaxamento muscular. A ingestão inadequada por uma dieta hipocalórica ou com restrição a leite e seus derivados aumenta o risco de diminuição de densidade óssea e fraturas de stress.Na última década, a ingestão de cálcio foi redimensionada e houve um aumento da quantidade a ser ingerida pelo Recommended Daily Allowances (RDA, 1989).Outro mineral importante é o ferro que exerce papel na formação de hemoglobina e mioglobina reponsáveis pelo transporte de oxigênio pelo corpo. A redução de ferro é uma das mais prevalentes deficiências nutricionais observadas em atletas, especialmente do sexo feminino e sua incidência é similar à encontrada na população feminina, em geral, 9 e 11% (Looker A T et al JAMA, 1997). Se a condição de depleção progredir para anemia, a performance é afetada.A redução de ferro pode ocorrer por aumento das perdas no suor, fezes, urina ou menstruação, ou por dietas hipocalóricas, ou ainda por dietas vegetarianas que têm baixa biodisponibilidade de ferro. O ferro dos vegetais é menos absorvido que o ferro dos alimentos de origem animal, porém alimentos ricos em vitamina C favorecem a absorção do ferro quando ingeridos simultaneamente.Considerando-se que a reversão da anemia pode demorar de 3 a 6 meses, é interessante começar uma intervenção antes que a anemia esteja instalada.Como você pode notar, apesar de serem encontrados em baixa quantidade no organismo, estes minerais têm funções essenciais e a falta de cálcio ou de ferro pode inviabilizar a obtenção de alguns dos benefícios da atividade física.A associação de exames de sangue à uma consulta a um nutricionista poderá identificar e avaliar quais as deficiências de minerais estão presentes, assim como propor uma dieta adequada que contribua para re-equilibrio dos minerais.
Roberta Queiroz Paes de Barros Muller CariobaCRN 4884 / USP